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Passionsfrucht
  

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Passionsfrucht, Maracuja, Grenadilla, ..   

 

Mango aus Peru am 22.1.2011 - 0,50 Euro je Stück    
 Mango aus Peru am 22.1.2011 - 0,50 Euro je Stück    

Mangos sind reif, wenn die Schale beim Andrücken leicht nachgibt, also Druckstellen erzeugt. Kleine schwarze Flecken zeigen an, dass die Frucht sehr reif ist.

Die Schale wird nicht mitgegessen: Die Frucht aufgeschneiden, den Kern herauslösen (in der Erde ein schöner Pflanzentrieb) und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben. Man kann die Mangofrucht auch schälen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
Unreife Mangos bei Zimmertemperatur nachreifen (im Kunststoffbeutel den Reifeprozess beschleunigen). Vollreife Mangos halten zwei Wochen im Kühlschrank.

 

 

Passionsfrüchte gehören zu den Passiflora-Gewächsen

Die Passiflora-Pflanzen gehören zur Gattung der Lianen, die mehr als 400 Arten umfaßt, wobei nur 20  eßbare Früchte liefern. beheimatet
sind sie nur im tropischen und subtropischen Klima. Wegen ihrer wunderschönen Blüten werden Passiflora-Gewächse auch in Gewächshäusern nördlicher Breitengrade gehalten.

Vier Arten eßbarer Passionsfrüchte:
Die in Deutschland überwiegend importierte Purpurgranadilla. Die gurkenförmige Curuba, die gelbe Maracuja, die Grenadille (Mexico, Indonesien) und die Barbaradine bzw. Riesengrenadille (bis zu 1 kg schwer, ähnlich Melonen, aus Südamerika).

Passionsfrüchte am 6.1.2011
Passionsfrüchte am 6.1.2011: Die Frucht oben links mit schrumpeliger Haut ist reif Passionsfrucht am 6.1.2011: Aufschneiden und auslöffeln Passionsfruchte am 6.1.2011: Gelbe Samenmäntel schmecken wunderbar säuerlich

Purpurne Passionsfrüchte werden bei uns ganzjährig importiert, per Luftfracht vor allem aus Ghana, Südafrika, Zimbambwe und Kenia.
Die gelbe Passionsfrucht (auch Maracuja genannt) ist seltener zu finden, da dünnhäutig und schwerer zu transportieren.

Passionsfrucht hat eine fast lederne, widerstandsfähige Haut. Dem Vorteil der guten Transportfähigkeit steht der Nachteil gegenüber, dass man sie schlecht nachgereifen kann. Fazit: Keine unreif-grünen, sondern nur purpurfarbene, also dunkelviolette Früchte kaufen. Im Kühlschrank gelagert vier Wochen haltbar, im Raum hingegen nur wenige Tage, da die lederartige Haut austrocknet. Wann ist die Passionsfrucht reif? Sobald die Haut leicht wellig einschrumpelt - dann die Frucht quer durchschneiden und auslöffeln bei herrlich vollem süßsaurem Geschmack. Die schwarzer Samenkörner schmecken knusprig - sie sind eingebettet in einem geleeartigen, gelben bis orangefarbenen Samenmantel, der wunderbar säuerlich schmeckt

Passionsfrucht-Namen:
Passiflora edulis (wissenschaftlich), Fruit de la passion (franz.), Passion fruit (engl.), Fruta de la pasión (spanisch), Passiflora (italienisch)

 

Passionsblumen

 

 

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© by freiburg-schwarzwald.de,  Kontakt, Update 27.01.11